Boca Juniors venció al AZ Alkmaar en los penales y se consagró campeón de la Copa Intercontinental Sub 20

El encuentro terminó 1 a 1 los 90 minutos gracias a los goles de Dave Kwakman y Enoch Mastoras (en contra).

Sábado 9 de Septiembre de 2023 - 18:12

Boca Juniors vs AZ Alkmaar; Copa Intercontinental Sub 20. Foto: Télam. Boca Juniors vs AZ Alkmaar; Copa Intercontinental Sub 20. Foto: Télam.

Ante una Bombonera repleta y bajo la mirada de Juan Román Riquelme desde el palco, Boca Juniors  venció al AZ Alkmaar y se consagró en la segunda edición de la Copa Intercontinental Sub-20 (en 2022, Benfica le ganó 1 a 0 a Peñarol en Montevideo). El encuentro terminó 1 a 1 en los penales, con goles de  Kwakman y Mastoras en contra. Mientras que los penales fueron para los de La Ribera por 4 a 1.

El encuentro fue dominado en gran parte por el "Xeneize", aunque le faltó eficacia para cerrar las arremetidas de Jabes Saralegui, uno de los hombres más influyentes. Pese a la superioridad local, el conjunto neerlandés abrió el marcador a los 42' del primer tiempo, cuando un remate desde afuera del área de Dave Kwakman se desvió en Lautaro Di Lollo y descolocó al arquero Sebastián Díaz Robles.

Más allá de la desventaja, los dirigidos por Silvio Rudman salieron a imponer su localía en la segunda mitad. A los 12' del complemento y luego de otra aproximación de pelota parada, Mauricio Benítez lanzó un tiro libre venenoso dentro del área neerlandesa y Enoch Mastoras conectó para marcar el gol en contra que sentenció la igualdad.

En los últimos minutos reinó el nerviosismo, por lo que el boliviano Gery Vargas, árbitro del encuentro, repartió varias tarjetas amarillas debido de las faltas que llegaron  producto también del cansancio de ambos lados. Con el empuje del público, los chicos de Boca lo buscaron hasta el final, pero el partido se cerró en un 1 a 1 que derivó en los penales.

El primer penal del local lo metió Nahuel Genez. Luego, Wouter Goes empató para el AZ, mientras que un tranquilo Lautaro Di Lollo puso en ventaja al "Xeneize".

A lo "Chiquito" Romero, Sebastián Díaz Robles le tapó el disparo a Maxim Dekker, para que después Natan Acosta marque el suyo. El arquero local se lo atajó a Kees Smit y en los pies de Valentín Fascendini se selló la victoria 4 a 1 en los penales para el delirio del público boquense.

Juan Román Riquelme, Boca. Foto: NA

Riquelme habló tras la eliminación de Boca: pidió no "dramatizar" pero admitió que "se gana metiendo goles"

Cómo llegaron los equipos

El "Xeneize" se consagró campeón de la Copa Libertadores Sub 20 el 17 de julio pasado, cuando se impuso en la final del certamen que se desarrolló en Chile sobre Independiente del Valle, de Ecuador, por 2 a 0.

Boca se coronó campeón de la Copa Libertadores Sub 20. Foto: X @LibertadoresU20. Boca se coronó campeón de la Copa Libertadores Sub 20. Foto: X @LibertadoresU20.

En dicho torneo, Boca venció sucesivamente a Defensor Sporting (Uuruguay) por 1 a 0, a Huachipato (Chile) por 1 a 0, empató con Palmeiras (Brasil) 2 a 2, derrotó en semifinales a Peñarol (Uruguay) por 1 a 0 y luego llegó la antes mencionada victoria sobre Independiente del Valle en la final.

Por su parte, el AZ Aklmaar se quedó con la Champions Sub-20 luego de haber superado a Barcelona en octavos de final, Real Madrid en cuartos de final, Sporting de Lisboa en semifinales y finalmente al Hajduk Split de Croacia por un categórico 5 a 0 en la final.