Fiesta uruguaya en el Superclásico: gracias a Cavani y Merentiel, Boca le ganó a River y se clasificó a semifinales de la Copa de la Liga

Los delanteros le dieron la victoria 3-2 al "Xeneize". Para el "Millonario" marcaron Borja (abrió el marcador a los 10' del primer tiempo) y Paulo Díaz. Los de Diego Martínez se enfrentarán a Estudiantes de La Plata.

Domingo 21 de Abril de 2024 - 17:31

Miguel Merentiel;  River vs Boca, Copa de la Liga. Foto: NA River Plate vs. Boca Juniors. Foto: Télam.

Boca Juniors le ganó 3-2 a River Plate gracias al doblete de Miguel Merentiel y el tanto de Edinson Cavani, mientras que Miguel Ángel Borja y Paulo Díaz marcaron para el "Millonario" en una nueva edición del Superclásico, esta vez válido por los cuartos de final de la Copa de la Liga. El partido se jugó en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba bajo el arbitraje de Yael Falcón Pérez. Los de Diego Martínez enfrentarán a Estudiantes de La Plata en semifinales.

El inicio del encuentro fue repartido para ambos equipos, que buscaron ser incisivos en el área rival con la presencia de sus mayores referentes en el ataque: Borja para los de Núñez y Cavani para el "Xeneize".

Pero la ventaja para River llegó a los 10', precisamente en los pies del delantero colombiano, quien cerró una contra del "Millonario" comandada por Claudio "Diablito" Echeverri, que se encontró a un Boca muy mal parado en el retroceso.

A partir de ahí los de Martín Demichelis tomaron la iniciativa, pero a los 21', un tiro libre en la puerta del área resguardada por Franco Armani puso en vilo a todo Núñez. De todas maneras, Kevin Zenón no pudo acertarle al arco y la pelota se fue desviada por poco.

Los de Diego Martínez continuaron presionando y tratando de jugar en campo rival. Producto de ello, a los 31', una combinación entre Zenón y Lautaro Blanco terminó en un centro venenoso que el lateral riverplatense Enzo Díaz casi mete en contra.

Miguel Borja; River vs Boca, Copa de la Liga. Foto: X @RiverPlate Miguel Borja; River vs Boca, Copa de la Liga. Foto: X @RiverPlate

Los últimos diez minutos de la primera parte fueron de ida y vuelta constante, con un Boca algo cansado por la intensidad de ir a buscar el empate, y un River expectante a la contra, que provocó peligro con disparos de Borja, Colidio y una arremetida de Andrés Herrera.

El empuje azul y oro dio sus frutos en la última del primer tiempo. Una excelente escalada de Luis Advíncula por la derecha terminó en un centro atrás que encontró al uruguayo Miguel Merentiel en el punto de penal. "La bestia" la tocó con su pie derecho y desató el delirio de la parcialidad "Xeneize" en Córdoba.

El complemento inició a pura tensión, cuando Marcos Rojo se cruzó con Borja, provocando un tumulto entre ambos planteles. Finalmente, Falcón Pérez decidió amonestar al defensor y al delantero.

A los 6 minutos y tras una carambola en el área, Sergio Romero tapó un cabezazo a quemarropa, en el rebote, Pol Fernández intentó despejar, la pelota rebotó en Cristian Lema y otra vez "Chiquito" la sacó sobre la línea. En primera instancia, el árbitro cobró gol, pero el VAR determinó que no fue así.

A los 17', Zenón interceptó un despeje bajo presión de Herrera y, como con la mano, lanzó un centro preciso que cayó en Cavani, quien cabeceó al palo izquierdo de un Armani vencido y dio vuelta el resultado.

Apenas cinco minutos después, Merentiel robó en mitad de cancha, asistió a su compatriota que fue tapado por el arquero riverplatense, pero el rebote le cayó a "La Bestia", que se encargó de marcar el 3-1.

De ahí en más y con los cambios propuestos por parte de los dos técnicos, River salió a buscar desesperadamente el descuento y Boca esperó a la contra, con un Ezequiel Fernández que se hizo amo y dueño de la mitad de cancha, filtrando pases para las corridas de los ingresados Luca Langoni y Darío Benedetto.

Pese a la presión de un "Millonario" impreciso por los nervios, el "Xeneize" intentó aguantar el 3-1 hasta el último minuto, pero Paulo Díaz estampó el 3-2 a los 52', tras una metralleta de disparos contra "Chiquito" Romero. El tanto del chileno sirvió para adornar el resultado, que le permitió a los de La Ribera pasar a la siguiente fase.

Así, Boca se enfrentará en semifinales a Estudiantes de La Plata, que goleó a Barracas Central 3-0. Del otro lado, Argentinos Juniors, que avanzó ante Defensa y Justicia en los penales, se enfrentará a Vélez Sarsfield, que venció 2-1 a Godoy Cruz.

Juan Román Riquelme, Boca. Foto: NA

Riquelme habló tras la eliminación de Boca: pidió no "dramatizar" pero admitió que "se gana metiendo goles"